Различные сыры

Сыры можно классифицировать по многочисленным признакам. Есть более соленые сыры и сыры со сладковатым вкусом. Есть мягкие сыры с большим содержанием влаги, а есть и очень твердые сыры, в которых мало влаги. Есть жирные сыры, и есть нежирные сыры, которые подходят тем, кто следит за своим весом. И дырки в сырах тоже бывают разные. Дырки в виде «кружева» имеют сыры HiirtejuustиVenejuust. Много маленьких дырок имеют наши любимые сыры Eesti LeibjuustиHollandiLeibjuust. Дырки величиной с лесной орех имеет сладковатый сыр Emmental, а совсем без дырок, с очень плотной структурой – мягкий сырCheddarи очень твердый сыр ParmigianoReggiano.

Многое зависит от степени выдержки сыра

По степени выдержки сыры подразделяются на невыдержанные, или свежие, и выдержанные сыры. Свежие сыры, такие как моцарелла, рикотта, кремовые невызревшие сыры и мягкие козьи сыры без плесени, лучше всего употреблять сразу после изготовления. Сыры, которые необходимо выдержать, получают свой полноценный вкус только после непродолжительного или продолжительного созревания.

Бактерии и сыр – отличное сочетание

По роду бактерий закваски, участвующих в созревании сыра, сыры подразделяются на три основные группы. Согласно такой классификации на наших прилавках встречаются:

  • сыры, созревающие под воздействием бактерий молочной кислоты. К этой группе относятсятакие изготовляемые в Эстонии полутвердые сыры, как Traditsiooniline Eesti Juust, HollandiLeibjuustOriginaal, HiirteJuustиVeneJuust. Кроме того к этой группе относится гордость швейцарцев – сыр Emmental, итальянские твердые сырные деликатесы и многие другие неназванные любимые лакомства с нашего сырного стола.
  • сыры, созревающие под воздействиемплесневых грибков. К этой группе относятся такие знаменитые на весь мир сыры, как Brie иCamembert, Roquefort, BlueStilton, Gorganzola, привычные на наших прилавках сыры Regina иRoyalBlue, а также сыр с плесенью Bavaria и др.
  • сыры, созревающие под воздействием слизистых бактерий, или сыры с промытой или обработанной поверхностью. К этой группе относятся в основном французские сыры для гурманов с довольно агрессивным запахом и кремовой консистенцией, напримерMuster, Livarotи др.

Сыры можно классифицировать также по их происхождению, но от такой классификации, вероятно, есть толк только для настоящего знатока.